Terminal Bandara Mengagumkan di Dunia #part 1

  •  
  • Uplifting Arrivals

    By Sascha Segan

    Terminal bandara pada umumnya tidak dipandang sebagai arsitekturan yang menakjubkan. Kotak beton 1960an dan 1970an umumnya diubah ke kotak kaca pada ‘90an dan ‘00an, dengan terminal terbaik menggabungkan ide “cahaya” dan “udara” — atau sedikitnya menawarkan  makanan yang baik yang tidak berjarak beberapa mil dari gerbang.

  • Hal ini terlihat jelas di gambar atas kan? Selain itu, mlihat adanya tanaman hidup *beneran hidup gak yah* memberikan kesan seakan menikmati santapan di pemandangan terbuka, dan membuat mata juga ikutan fresh, bukan?

    Keindahan di mata yang melihatnya, tentu saja, sebuah terminal yang terlihat sempurna adalah tempat berjalannya duka cita tiada akhir. Untungnya, sepuluh terminal bandara mengombinasikan kepribadian, kemampuan, dan keunikan yang menawarkan sebuah pengalaman perjalanan hebat yang ditemukan sebelum berangkat dengan pesawat.

    Photo Caption: Terminal 3 in Changi International Airport, Singapore.

 

  • Jeddah Hajj Terminal, Jeddah, Saudi Arabia

    Salah satu dari terminal bandara yang paling radikal di dunia adalah salah satu yang paling tidak disukai orang Amerika untuk melakukan perjalanan. Terminal Jeddah Hajj unik; hanya diaktifkan selama “hajj”, sebuah ziarah relijius-naik haji- yang telah diperintahkan  untuk para muslim. Selama periode enam bulan, bandara itu menjadi terminal bandara yang paling sibuk di dunia.

    Terminal Hajj menerima Award dari Institut Arsitek Amerika ’25 tahun sebagai sebuah desain yang berdiri dengan waktu ujian; terbuat dari 210 tenda kavaserat putih terbuka yang menciptakan sebuah “efek cerobong asap” yang dapat mendinginkan udara panas gurun hingga 590 derajat dengan biaya yang tak mahal, proses pengaturan suhu yang hebat, menurut sebuah profil di Architectural Record. Tenda-tenda itu dapat menampung 80,000 orang, dengan ruang fleksibel disediakan kepada aktivitas yang sangat tidak biasa untuk sebuah terminal bandara, seperti menggantu pakaian dan ritual mencuci kaki.

    Terminal itu mendapatkan celaan dari beberapa online, salah satu pengunjung Skytrax mengatakan, “kacau dan dasar”. Tetapi tak ada terminal udara yang memiliki tantangan unik sepertinya; menjadi gerbang menuju surga untuk beribu-ribu orang dalam sehari, yang banyak membuatnya sebagai perjalanan sekali dalam seumur hidup.

    Menurut saya yah, terminalnya emang keren kok. Mengurangi udara panas gurun hingga 50 derajat itu hebat looh. Warna coklat lembut yang mendominasi terminal ini terlihat nyatu dengan alamnya.  Idenya juga kreatif, dengan atap tenda begitu, dan lagi mana ada bandara lain yang nyediain tempat buat ganti baju. Paling banter juga ada toilet. Itu sih menurut saya.

    Photo Caption: Jeddah Hajj Terminal in Jeddah, Saudi Arabia.

 

  • Leif Eriksson Air Terminal, Keflavik, Iceland

    Bandara internasional Islandia yang nyaman seperti tiba di sebuah flat pack di IKEA. Semuanya terbuat dari kayu blonde dan batu volcanik dengan jendela besar yang menampakkan pemandangan Islandia yang dramatis. Ada lebih banyak kayu di bandara ini daripada terminal lainnya pada umumnya, dan sebagai pengganti desain aksen dekat langit-langit ( seperti di Madrid ), juga di lantai, membuat terminal terasa lebih natural dan sedikit steril dari biasanya.

    Bangunan yang terbaik menangkap jiwa dari sebuah tempat, dan terminal Keflavik melakukannya dengan sempurna: rasa nyamannya ( mungkin sedikit terlalu menyenangkan di area gerbang ), terbuat dari material lokal, secara relatif membagi dan tertanam di pemandangan itu. Sebagai sambutan untuk Islandia, itu sempurna.

    Melihat dari fotonya saja, kesan naturalnya tampak sekali. Dan aksen tambahan yang tergantung di langit-langitnya terlihat lucu dan tentunya para bayi balita akan sangat senang melihatnya #apasih
    Photo Caption: Keflavík International Airport, Iceland.

 

 

Yaay, kali ini saya hadir kembali membawa postingan dari dunia arsitektur. Postingan ini sumbernya dari frommer  , terus ditranslate ke versi Indonesia by me. Kenapa dibagi menjadi part gituh? Soalnya proses penerjemahannya sangat menguras tenaga, pikiran dan waktu. Gimana nggak?! Bahasa yang dipakai tingkat dewa, alias susaaah *curcol*

Makanya sodara-sodara sekalian, hargailah kerja keras saya. Minimal ambil kreditnya. Ngerti kan gimana rasanya kalo kerja keras kita hanya dianggap angin lalu dengan seenaknya saja ngopas tanpa izin dari admin. Well, sebenarnya saya gak begitu ambil pusing kalau kalian mau ngambil sesuatu dari blog ini, tapi sekali lagi take it with full credit.

2 thoughts on “Terminal Bandara Mengagumkan di Dunia #part 1

  1. Hello Webmaster, I noticed that https://nurahboram.wordpress.com/2012/02/16/terminal-bandara-mengagumkan-di-dunia-part-1/ is ranking pretty low on Google and has a low Google PageRank. Now the Google PageRank is how Google is able to see how relevant your webpage is compared to all the other webpages online, if you cannot rank high at the top of Google, then you will NOT get the traffic you need. Now usually trying to get to the top of Google costs hundreds if not thousands of dollars and very highly optimized targeted marketing campaigns that takes a team of experts months to achieve. However, we can show you how to get to the top of Google with no out of pocket expenses (free traffic), no stupid ninja tricks, no silly mind control techniques, and this will be all white hat with no blackhat software or tactics that could possibly land you on bad terms with Google and put you in the dreaded “Google Sandbox”. We’ll show you how to easily capture all the targeted traffic you need, for free, multiple ways to land fast (not months) first-page rankings in Google and other major search engines (Bing, Yahoo, Ask, etc), even show you strategies on how to earn daily commissions just try Ranking Top of Google, please check out our 5 minute video.

  2. Hello Webmaster, I noticed that https://nurahboram.wordpress.com/2012/02/16/terminal-bandara-mengagumkan-di-dunia-part-1/ is ranking pretty low on Google and has a low Google PageRank. Now the Google PageRank is how Google is able to see how relevant your webpage is compared to all the other webpages online, if you cannot rank high at the top of Google, then you will NOT get the traffic you need. Now usually trying to get to the top of Google costs hundreds if not thousands of dollars and very highly optimized targeted marketing campaigns that takes a team of experts months to achieve. However, we can show you how to get to the top of Google with no out of pocket expenses (free traffic), no stupid ninja tricks, no silly mind control techniques, and this will be all white hat with no blackhat software or tactics that could possibly land you on bad terms with Google and put you in the dreaded “Google Sandbox”. We’ll show you how to easily capture all the targeted traffic you need, for free, multiple ways to land fast (not months) first-page rankings in Google and other major search engines (Bing, Yahoo, Ask, etc), even show you strategies on how to earn daily commissions just try Ranking Top of Google, please check out our 5 minute video.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s